一个110电话,如雨后横跨天际的彩虹般照进了通辽市科左中旗腰林毛都镇某村张庆(化名)一家人心底———离家出走17年的儿子找到了。从儿子20岁离家至今,作为父亲,张庆怎么也不敢相信,有生之年还能再见儿子一面,懊悔、悲伤、喜悦……各种情绪一下子涌上他的心头,也把他拉入了17年前的记忆……

  儿子怄气离家出走 一走就是17年

  幸福的生活在2001年夏天的一个下午戛然而止。

  “家里条件差,三个孩子不能同时上学,张庆当时就跟儿子说,如果实在凑不齐儿子上大学的学费的话,就让儿子张小强(化名)辍学供他两个妹妹上学。”张小强知道自己不能上学的消息之后,跟父母怄气离家出走了。

  张庆还记得,那时候天色黑得早了很多,天气也逐渐转凉,他最担心的是儿子会不会冻着,“我在住的地方周边到处找啊,一开始我还安慰自己,儿子可能是赌气,等消气了就会回来了。”在张庆也没想到,儿子这一走就是17年。

  艰辛寻子路 只盼早日见儿子

  17年前,张庆找儿子完全是靠双腿去跑、双眼去认,当时没有手机,信息只能寄托在熟人身上,“为了找儿子,我问遍了认识的朋友。也发过寻人启示。但是几天、几月、几年过去,寻人无果。身边的亲戚好友以及派出所警察都帮着找,但找到孩子的希望渺茫。张庆跑了许多冤枉路,这十几年的寻找,希望太多,失望也太多。“那几年,只要有人告诉我在哪好像看见过我儿子,我就会坐车赶过去,周边的旗县我都跑遍了……”。但在张庆心中一定找到儿子的信念从未消失过。

  民警帮助一家人终于在北京团聚

  2018年1月25日,科左中旗公安局腰林毛都派出所接到了北京市西红门派出所报警电话称:在其辖区内发现一名三十岁左右的男子,该男子一直住在桥洞中,靠捡垃圾维持生计,据西红门派出所民警了解,该人很难沟通只说了是内蒙古科左中旗腰林毛都镇人。北京市西红门民警立即与腰林毛都派出所取得了联系并发送了其照片请求核查。派出所民警看到照片初步认定为其可能是张庆失散多年的儿子张小强,民警第一时间与张庆联系核实。

  “一开始我真不敢相信,没敢报什么希望,但17年间派出所民警一直没有放弃过帮助找我儿子”张庆说到。

  腰林毛都派出所所长包胜英带着家属立即赶往北京。在北京市西红门派出所警方帮助下,最终确认该男子就是张小强。张庆与失散17年的儿子终于团聚了。年将60父子看见儿子当场就抱头痛哭,在一场痛快淋漓的痛哭中释放了17年的相思之苦,现场感人至极。

  找到失散17年的儿子 家属携家人送锦旗致谢

  近日,张庆全家人手捧“替民解难、亲人团聚”的锦旗来到腰林毛都派出所,感谢民警17年没有放弃帮助他找儿子,赞扬民警尽心尽责为人民群众服务的工作态度和办事能力。

  据了解,张小强回家以后性格慢慢有了变化,从一开始不说话到现在主动跟父母说话,看到儿子的变化张庆很是欣慰。(付晓霞 来源 内蒙古自治区公安厅)