“法网恢恢 疏而不漏”近日,阿左旗公安局抓获三名跨省流窜盗窃商铺的犯罪嫌疑人,破获系列盗窃案件70余起。

  2017年下半年,阿拉善盟盟府所在地巴彦浩特地区沿街多家商铺店面接连发生失窃案件。作案手段如出一辙,被盗商铺的门锁窗户均完好,但是店内财物却不翼而飞。该系列案件发生后,阿左旗公安局立即抽调精干警力组成专案组,全力开展案件摸排侦破工作,民警通过现场勘查、走访群众、查找线索、细致梳理研判,勘查中发现被盗商铺所使用的门锁全部为U型锁,初步判断嫌疑人有可能通过U型锁门缝钻入室内实施盗窃,且施窃之人应该身材瘦小。根据这一思路,民警调取了案发现场周边的所有监控录像从而发现嫌疑人活动轨迹,通过反复比对最终锁定了三名犯罪嫌疑人。

  经过数日侦查研判、蹲坑守候,2017年12月14日,在辖区某网吧成功将正在上网的三名犯罪嫌疑人控制。经讯问,三名犯罪嫌疑人交代了在阿拉善左旗巴镇地区靠钻门缝盗窃沿街商铺50余起的犯罪事实。2018年1月19日,经阿左旗人民检察院批准,阿左旗公安局依法对三名犯罪嫌疑人执行逮捕。在案件深入调查过程中,办案民警通过多年的办案经验意识到这起系列盗窃案不仅仅限于本地,经突击讯问,三名嫌疑人交代了在银川市多次钻门缝盗窃沿街商铺内财务的犯罪事实。在银川市公安局西夏区分局的大力配合下,阿左旗公安局办案民警携三名嫌疑人在银川市共指认盗窃现场20处。至此,这起跨省系列盗窃案成功告破。目前该案仍在进一步侦查中。 (来源 内蒙古自治区公安厅)