李永利,男,42岁,杭锦后旗公安局刑警大队副大队长、痕迹检验工程师。从警19年来,他先后参与勘验各类现场2000余起,成功提取现场痕迹物证3800余份,侦破案件400多起,所经办案件无一起行政复议、撤销、变更和诉讼案件。李永利多次被评为先进工作者、优秀公务员,并荣记个人三等功一次。

  心细如发 攻坚克难显身手

  作为一名刑侦民警,李永利有着清醒的头脑,锐利的目光,精湛的业务技能,让犯罪分子无处遁形。2015年5月,杭锦后旗辖区连续发生10余起利用购物互相掩护盗窃商铺案件,一度引起店主恐慌情绪,造成强烈社会影响。李永利立即介入该案,一边带领侦查员进行现场勘验,一边迅速调取现场及周围视频监控,通过认真筛查、准确分析,终于锁定了两名可疑人员。但是,狡猾的嫌疑人没有留下任何线索,要想迅速找到他们无异于大海捞针。性情执着的他再次找到了当日值班的售货员,详细交谈中,细心的李永利终于发现了一条线索,据售货员回忆道,其中的一名嫌疑人在柜台办理了会员卡,并且询问过当地关于驾驶证方面的事情。李永利了解后,迅速调整侦查方向,立即赶赴交警大队,通过梳理串并,经过将近4天3夜的人像比对,最终确定了嫌疑人。

  抽丝剥茧 寻踪觅源探真相

  2015年12月15日晚,杭锦后旗一家饭店内发生一起盗窃保险柜案件。接警后,李永利迅速带领民警赶到现场,通过耐心细致勘察,在一个角落里发现了一处不显眼的摄像头,正是这个摄像头记录下了3名犯罪嫌疑人蒙面持械盗窃的全过程。李永利立即组织侦查人员调取了案发现场周围一公里内所有宾馆旅店、网吧和娱乐中心的视频资料,经过人像、服装比对,迅速确定了嫌疑人。此时,办公室里的时钟指向凌晨4点,他疲倦的脸上露出满意的笑容,从接警到侦破仅用了10小时,而李永利获取的物证在破案中发挥了最为关键的作用。

  2011年5月28日,在陕坝镇居民孙某家的被盗现场,李永利蹲在洒满碎玻璃的案发现场数小时去寻找嫌疑人留下的蛛丝马迹,一块一块的观察、甄别、提取,终于在一块满带腻子的碎玻璃上成功提取到半枚残缺且有点变形的指纹,据此最终查获犯罪嫌疑人魏某,一举破获入室盗窃系列案45起。

  2011年5月,作为“全区公安机关网上作战能手”的李永利充分利用各种手段开展“网上作战”,一举破获发生在杭锦后旗、磴口县入室盗窃、抢劫系列案件129起。实战出经验,他在侦查破案的同时,不断分析、总结和提炼,先后创作出多种网上技战法,并在公安部和公安厅发表。

  “刑事技术警察必须有高度的专注力和极强的耐心,出具的任何证明都不能有丝毫的马虎和差错。”李永利说。事实上,近年来随着犯罪团伙专业性、技术性的增强,物证已然成为侦破案件、让犯罪分子伏法的关键,而证据的捕获正是李永利等技术刑警的责任。

  十几年如一日,李永利以过硬的理论水平、娴熟的业务技能、无私的奉献精神战斗在刑侦工作第一线,以实际行动践行着民意民生警务,用信念和人格谱写着人民警察的无限忠诚,默默地守护着一方平安。