在我们身边,有这样一群女性,她们坚持在平凡的岗位上谱写着不平凡的人生,诠释着女性在新时代敢于担当、自尊自信的巾帼风采。

  她们一身警服,一个笔记本,走家串户;或是一把椅子,一台电脑,用微笑迎接每一名办事群众;或是英姿飒爽,做一朵铿锵玫瑰绽放在与犯罪分子斗争的第一线。不同的岗位中她们展现不一样的风采,在众多女警中,大家知道人民的好局长任长霞,也知道在《挑战不可能》节目中大放异彩的女神探董艳珍,但是下面我要介绍的这位女警,她的名气或许不大,可能也没有破获过什么大案要案,但是她每天却在自己的岗位上帮助许许多多的人民群众,她就是天义铁东派出所户籍民警辛国文。

  户籍民警作为与群众接触最直接和最频繁的一个窗口,工作的质量直接影响公安机关在人民群众心中的形象。为使工作质量和工作效率达到双赢,辛国文每天都提前到岗将工作桌面整齐化一,各类档案排列有序,让前来办事的群众的耳目一新,从而得到了领导和群众的一致好评,从警多年零投诉。

  辛国文在户籍的岗位上默默坚守,并没有影视作品中那样光鲜亮丽,周而复始地从事着单调而枯燥的工作,却在三尺窗口的岗位上倾情为民服务,始终把群众的事当成自己的事来办,她经常说:“群众来办的事,在我们眼中只是一道程序,但无论是开一个户籍证明,还是办理落户对办事群众来说可能就是一件大事。”她不标榜、不出镜、不闻名,用踏踏实实的工作诠释着警察全心全意为人民服务的宗旨。

  在实际工作中,辛国文面对办事群众也是柔情又坚持原则。一次一位从昆明坐飞机赶过来的群众来办理户籍业务,到派出所时已经是中午,由于办事群众下午又要紧急赶往大连,她得知此情况后,立即放下碗筷赶到了单位,帮助其办理好业务。这类事件在她的工作中举不胜举。如果群众办理的业务不符合规定或者缺少有关证明,她也会耐心讲解,让群众满意而归,在便民利民的窗口中她的笑容送给了每一名办事群众,已然成为天义铁东派出所一道最美的风景线。

  辛国文用她热情严谨的工作态度,筑起一座和谐警民关系的桥梁。在户籍这个平凡的工作岗位上,用她的勤快、热情与执着,擦亮了这面窗口,让更多的群众感受到户籍窗口的便捷与户籍民警热情的服务,使户籍工作更顺畅,警民关系更和谐。

  女警,她们热爱自然的美景,渴望温馨的生活;她们头顶国徽,肩负着打击犯罪、服务人民的神圣职责。在警营这个铁血阳刚的天地里,她们巾帼不让须眉,用女性的坚韧和细致,撑起公安工作的半边天。

  在此向伟大的女性,向奋斗在各个岗位上的女警们致以节日的问候。祝福你们永远平安、幸福!(邱立强 高希成 来源 内蒙古自治区公安厅)