王平的作品王平的作品

  “汽车零件、摩托车配件都可以变废为宝……”近日,王平向记者讲述了他的机器人雕塑创意。

  52岁的王平是一名退休干部。2016年的一天,王平在出差时偶然发现有人将废旧汽车零部件做成机器人,作为文化广场上的创意雕塑。

  王平回家后反复琢磨,觉得变废为宝是一件好事,于是联系了内蒙古大学艺术学院雕塑专业的学生一起开干。

  王平驱车跑遍了呼市的废品回收站、汽车报废场等地,经过几个月时间,花费五六万元,经过反复实验,终于完成两座高4.5米、重两吨多的巨型机器人。“焊接起来很快,但找到合适的配件很费劲……”王平说有的零件并不能完全契合,就得临时开车出去找,很费时间。

  “这些零件在废品回收站通常都当废铜烂铁卖了,不仅没有得到合理利用还容易造成环境污染。经过这样组装可以变废为宝,放在公园里还有欣赏价值,很受小孩子们喜欢。”王平谈到“机器人”发展时称:“我计划组建动漫乐园,继续‘生产’10多个规格不等的机器人作为动漫乐园的镇店之宝,吸引更多青少年来游玩。”