4月8日,自治区人力资源和社会保障厅发布消息称,为切实保障参保人员合法权益,维护基金安全,4~6月,内蒙古自治区将开展基本医疗保险协议管理医药机构专项检查工作。

  据了解,此次专项检查的内容包括:1。医药机构履行服务协议情况。重点检查医疗机构是否存在虚增住院天数、分解住院、挂床住院等套取基金的行为,是否存在伪造虚假病例、冒名顶替报销的案件;重点检查零售药店是否存在串换项目、社保卡违规使用等行为。2。违规查处情况。对欺诈骗取医保基金行为的处理情况、对违规行为线索举报的查处情况。3。内部管理情况。协议管理医药机构医保管理制度、医保专兼职管理人员配备、政策培训、财务管理、信息系统建设、执业场所等情况。

  自治区人力资源和社会保障厅要求,各盟市要结合实际,逐项进行自查自纠,对自查发现的问题,要及时落实整改措施,督促相关机构和单位限期整改到位。对自查中发现的违法违规问题及案件线索,要联合公安、审计等部门,组织力量,依法严肃查处。限时追回通过各种手段侵占、挪用、骗取的医保基金。同时,按照有关法律法规规定,将违法违规线索要移交纪检、司法部门。