自治区农牧业厅日前制定印发了《内蒙古自治区2018年禁渔期禁渔区渔政管理通告》,明确内蒙古自治区天然水域禁渔期为5月1日至7月31日,边境水域有特殊规定的除外;天然水域鱼类产卵和洄游河道划为常年禁渔区。黄河内蒙古段禁渔期为4月1日12时至7月31日;黄河干流和大黑河、无定河等2条主要支流的干流河段为禁渔区。

  《通告》要求,禁渔期间禁止任何单位和个人在禁渔区进行捕捞或者收购、运输、储藏、销售非法捕捞的渔获物。禁渔期间因繁殖、科研等特殊需要,在自治区重要渔业水域进行捕捞作业,必须经盟市渔业行政主管部门的审核,报自治区渔业行政主管部门审批;在其他渔业水域进行捕捞作业,由盟市渔业行政主管部门审批,报自治区渔业行政主管部门备案。各级渔业行政主管部门要加强与公安、边防、水利、工商等部门的合作,严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼以及私捕滥捞等破坏渔业资源和渔业水域环境的违法行为,对于违反相应法律法规的,按照有关规定进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《通告》强调,渔政人员在野外执法时,对违反禁渔期、禁渔区规定非法捕捞,使用禁用的渔具、捕捞方法进行捕捞,以及未取得捕捞许可证擅自捕捞的,事实清楚、证据确凿,但是当场不能按照法定程序做出和执行行政处罚决定的,可以依法先暂时扣押捕捞许可证、渔具、渔船,在十五日内依法做出行政处罚决定。