4月9日,驾考学员王某使用手机作弊结果被监考交警发现被禁考1年。

  据呼和浩特市公安局交管支队驾考中心工作人员马怡静介绍,当日上午,呼和浩特市道达驾校科目一考场内正在进行一场科目一考试,大家都在安静答题,此时交警发现一名考生的手不停地捂耳朵,于是不动声色地绕到他的身后,确定该考生在利用耳机作弊后立即暂停考试。随后,交警搜查发现该考生身上有针孔摄像头,使用手机与考场外人员联手作弊。考生王某告诉交警称自己文化程度较低,考了很多次科一都没过关,于是动起了歪脑筋使用高科技手段作弊,没想到还是被经验丰富的交警考官给识破了。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十八条“申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在1年内不得再次申领机动车驾驶证”的规定,王某的行为构成了考试作弊,驾考中心对其做出相应处罚。科目一考试股长李秋林告诉记者,科目一考场均设有远程监控设备且安装了屏蔽仪器,所以学员想要通过高科技手段作弊是无法得逞的。