4月10日,从呼和浩特市交管支队车辆管理所了解到,即日起,市交管支队车辆管理所将39项车驾管业务权限进行下放,今后,市民在交通管理服务站等处即可就近办理相关车驾管业务。

  据了解,为了大力推进县级车管所与交通管理服务站(一站式服务点)的建设,市交管支队车管所逐步对车驾管业务办理权限进行下放。截至4月9日,共下放驾驶人业务办理权限20项,下放机动车业务办理权限19项,共计39项车驾管业务。其中,驾驶人业务办理权限包括:变更备案、年度体检、驾驶人审验、期满换证、超龄换证、自愿降级、驾驶证变更、驾驶证遗失、驾驶证损坏、身体条件变化降级、注销最高准驾、注销实习准驾、校车驾驶人资格申请、校车驾驶人资格审验、取消校车驾驶资格、年度体检撤销、异地驾驶人审验、注销驾驶证、异地满分学习、外地清分;机动车业务办理权限包括:国产小型汽车注册登记(使用性质为非营运)、国产摩托车注册登记、低速载货汽车注册登记、三轮汽车注册登记、补领机动车行驶证、换领机动车行驶证、补领机动车检验合格标志、换领机动车检验合格标志、机动车加装燃气装置备案登记、核发检验合格标志(6年内免检的包括非营运轿车<含大型轿车>、非营运小型和微型载客汽车)、核发7座以下异地(本省)检验标志(6年内免检的非营运轿车、非营运小型和微型载客汽车)、补领机动车号牌、换领机动车号牌、机动车转移登记(使用性质为非营运的国产小型汽车辖区内转移)、机动车所有人住所在辖区内的变更备案、机动车所有人姓名(单位名称)变更备案、机动车所有人身份证明名称或者号码变更备案、机动车所有人联系方式、住址、邮编变更备案、办理机动车临时号牌。  

  据悉,权限下放后,全市39个交通管理服务站、9个旗县区车管所、1个交通管理自助服务站和2个汽车销售企业交通管理服务站(机动车带牌销售点)均可办理上述业务。在有效节约了旗县区群众车驾管业务办理的时间成本和经济成本的同时,也基本满足了旗县区群众各项车驾管业务办理的需求,让群众得到了实实在在的实惠。