进入春季,各个建设项目工地陆续开复工,连日来的大风天气使我市扬尘管控压力陡增。为进一步加强各类施工现场管理,防治施工扬尘污染,保护和改善环境空气质量,11日,市城市管理行政执法局对市区部分施工现场进行突击检查。

  9时30分,记者随同城管执法人员来到东河院子建设项目工地,只见该工地正在做开工前的准备工作。随着园林工作人员将里面的树木移走,工地的工人一边将土路进行苫盖,一边使用洒水车往裸露的土地上洒水。同时,工地还组织人手正在围绕工地浇筑一条环形水泥路。“现在施工和以前不一样了,开工前一定解决好扬尘和车辆带泥上路的问题,我们正在修建的这条水泥路,就是以后施工车辆的专行道,等到工程结束后,这条路如果不能再利用,则会被刨掉。”

  据市城市管理行政执法局监察二支队一大队大队长吴小强说,今年我市新制定出台了建设项目扬尘污染管理标准,要求全市所有建设项目,包括市政道路装饰施工、设施应急抢修、道路维护、园林绿化、沿街房屋装修等,必须对工地围挡设置、出入口硬化、出入车辆冲洗、工地道路硬化、工地物料摆放、裸露地面和集中堆放土堆苫盖、建筑渣土、物料运输行为进行全面规范。此次检查行动,是重点对工地裸露地面、土堆苫盖、土方作业、渣土运输等最易造成扬尘污染的环节进行严格管控。

  10时30分,市城市管理行政执法局监察二支队一支队执法队员在巡查至东二环路与成吉思汗大街交叉口时,发现路面存在道路遗撒。执法队员沿遗撒痕迹追查,在恒大城1期建设工地北门附近找到了造成遗撒的混凝土搅拌车。据司机介绍,该车是在行驶途中尾部出现故障,导致混凝土遗撒。随后,根据《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》相关规定,执法队员对车辆进行暂扣,并现场对企业及运输单位下达了责令限期改正通知书,要求其对污染路面进行清洗恢复。

  “面对施工企业,我们一方面是做好前期的宣传教育服务工作,从源头预防不文明施工和各类污染的发生,一方面是加强巡查和监管的力度,对屡次不整改的企业,要上报不良征信予以曝光,以至于吊销其相关资质。”吴小强告诉记者,2018年,我市将深入推进扬尘污染管控精细化,加大施工扬尘管控力度,建立扬尘污染黑名单、扬尘网格化等管理制度,将施工企业扬尘污染防治纳入社会信用体系,对地铁、路网、老旧小区改造等施工工地和拆迁现场实行驻地监管制度,构建扬尘污染防治长效机制。