家里的垃圾能干什么?相信大多数人会将它们扔掉。但在鄂尔多斯市鄂托克旗蒙西镇渠畔村,村民们会把垃圾拿到美净垃圾兑换超市,兑换成自己需要的生活用品。

  家有“破烂儿”,除了少数可以卖钱,大多被人一弃了之。此举破坏环境的同时,其实也形成了一定的资源浪费。如何改观这种现象?呼吁人们树立环保观念当然是应然之举,但政府利用经济手段进行干预引导,也是不可或缺的方式。

  垃圾兑换超市的适时出现,显然有助于人们自觉进行垃圾分类处理,环保与资源再利用得到兼顾。与传统意义上那些走街串巷的“破烂王”相比,垃圾兑换超市褪去了盈利的色彩,更多地展现出一种公益属性。多种垃圾明码标价,村民不吃暗亏;可兑换的生活用品种类丰富,与村民日常“油盐酱醋”生活紧密契合;还有政府补贴差价;而且不会遇到与“收破烂的”交易时对方的挑三拣四、拒收等问题。这些无疑对村民极有诱惑力。而他们要做的,只不过是把有用的垃圾送过来。

  垃圾兑换超市的实惠是看得见、摸得着的,既然在乡村受到欢迎,用之于城市也能奏效。时下,各地都在出台政策推进生活垃圾分类收运处理工作。而垃圾兑换超市的模式,可直接调动公众分类处理垃圾的积极性,从而促进环保观念扎根,值得大力推广。