自治区农牧业厅日前制定印发了《内蒙古自治区2018年禁渔期禁渔区渔政管理通告》,明确内蒙古自治区天然水域禁渔期为5月1日至7月31日,边境水域有特殊规定的除外;天然水域鱼类产卵和洄游河道划为常年禁渔区。黄河内蒙古段禁渔期为4月1日12时至7月31日;黄河干流和大黑河、无定河等2条主要支流的干流河段为禁渔区。

  禁渔是为了保护水生生物的正常生长或繁殖,保证鱼类资源得以不断恢复和发展。从这点来说,禁渔当然是必要且必须的。但是,禁渔会对渔民的生产生活造成冲击。在以往禁渔期间,有的地方就发生过渔民赌博的事情。2016年6月份,浙江温岭市石塘派出所捣毁了一个赌博窝点,在这个窝点中赌博的人大多都是禁渔期无所事事的渔民。

  当然,有些渔民也会尝试去找工作。但很多渔民只会打鱼,不会干别的,很难找到一份心仪的工作。更何况,很少有用人单位愿意聘请只能做几个月的员工。

  笔者以为,为了让渔民更好地执行禁渔令,也为了渔民的生活在禁渔期间能够更充实,有关部门在禁渔期更要给渔民适当关怀。比如说,有关部门不妨利用禁渔期开展职业技能培训,让渔民也能掌握一技之长;或者同有关企业协商,帮助禁渔期的渔民找到一份力所能及且可只干几个月的工作等等。