4月11日是世界帕金森病日,今年的主题是“提高帕金森病患者生活质量”。当日,内蒙古人民医院举办帕金森多学科联合义诊活动,该院神经内、外科等帕金森病专家分别就该病的临床表现、诊断、治疗等方面对在场市民进行了全面讲解。专家表示,帕金森病是可以预防和控制的,“及时发现、系统治疗”尤为重要。

  据内蒙古人民医院神经内科主任医师袁军介绍,帕金森病,是继肿瘤、心脑血管病之后严重影响中老年人健康的第三大类疾病。不少患者和家属会把帕金森病的一些症状误以为是人老后的自然现象,很多患者在日常检查或者症状严重影响日常生活时,才意识到可能患上了帕金森病,因此,及早发现这些疾病信号,有利于早期诊断和治疗。

  “帕金森病在发病前会表现出一些蛛丝马迹,比如写字时手抖,走路不稳,这些现象有可能是预警信号。”袁军对记者说,帕金森病本身不是致命疾病,但如果患者不及时就医或拒绝治疗,此病会严重影响生活质量。患者会自觉肢体僵硬、运动迟缓、姿势步态异常,或出现吞咽困难,流口水,语言障碍等情况。不过,随着医学诊疗水平提高,若能坚持治疗并且保持良好心态,多数患者的生活质量还是可以得到保证的。

  为预防帕金森病的发生,袁军建议老年人积极开展有益于健康的体育活动和娱乐活动,如打太极拳、弹钢琴、散步等。