党的十九大报告指出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

  三月的清晨,天气微凉,春风拂过枝头,含苞待放的杏花随风摇曳,广德公镇关东铺子村来了一伙特殊的“村民”,他们是国网翁牛特旗供电公司由160多名职工组成的扶贫工作队。

  该公司自觉践行党的十九大和全国两会精神,对2018年精准扶贫工作,早调研、早走访、早部署、早落实,坚持把“功课”做足。3月下旬,该公司组建工作队集中时间、集中人员,深入到该村20个村民组的217户贫困户和基本脱贫户家中进行走访、对接。

  走访中,坚持“一户一策、一户一方”的原则,因户制宜,分类指导,逐户对接,帮助贫困户订计划、谋良策,列出脱贫措施,明确脱贫目标,并登记造册,建立台账,用“绣花功夫”抓扶贫,达到真扶贫,扶真贫的要求。

  实现稳定脱贫,必须有产业做支撑。帮助贫困群众找出最具有发展潜力、发展前景、最能打动人心的产业项目。同基本脱贫户落实巩固、稳定、提高措施;与未脱贫的户确定产业脱贫项目。现已落实甜菜种植4000多亩,甜玉米种植500多亩;在柳树林、许家营等村民组落实辣椒、豆角、甘蓝等蔬菜种植500余亩。一改过去单纯靠种植荞麦、豇绿豆等杂粮杂豆低产低收入作物。

  贫困户毛树双满有信心地说:“工作队员像当年的‘老八路’坐在我家炕上,帮我出谋划策。今年,我计划种植甜菜100亩,并已同糖厂签订了‘订单’,有供电公司的帮助和糖厂的支持,我实现当年脱贫有把握了”。

  村民高明虽然不是贫困户,可他积极同外地客商联系,同村中几户村民充当起“敢吃螃蟹第一人”的角色,试种甜玉米。用他的话说:“先带个头,如果效益好,也算是为贫困户尽快脱贫寻找了一条‘路径’,作了点贡献。”

  目前,群众打埂的、送粪的、平地的、灌溉的、做秧床的,忙的不亦曰乎,备耕生产如火如荼。

  据了解,自关东铺子村作为翁旗供电公司定点“对口”帮扶单位以来,经过几年多方面的不懈努力,已有55.87%的贫困户实现了稳定脱贫和基本脱贫,扶贫攻坚任务还有109户。公司表示:在“扶本、扶志”的基础上,还要在电力支撑上下功夫、做文章。2018年,将对容量小,满足不了群众生产生活需求的变压器调换为大功率变压器;对部分超期“服役”、老旧破损和线径较细的低压线路进行更换、改造。同时,继续实施好“井井通电”、动力电进村入户等供电基础设施工程,为群众脱贫提供强有力的电力支撑。

  “扶贫任务难度大、困难多,我们要紧跟中央的决策部署,坚定信心,知难而进,打好扶贫攻坚战,在‘奔小康路上,一户也不能落下’”。这是驻村第一书记、供电公司退休职工王建国发自内心的话。

  该公司党委书记乔建波在同村党支部书记刘金耀交换情况时说,扶贫攻坚已到了决战阶段,我们决心按照党的十九大精神要求,精准扶贫,电力先行。千方百计让贫困群众用上电、用足电、用好电,当好快脱贫、真脱贫的“助推器”“排头兵”。