记者昨日从市园林局获悉,我市今年环城水系绿化工作已敲定,将继续在环城水系东河及小黑河段完善建设100里平均宽度为3.5m的健身慢道,不断提升慢道两侧绿化景观,对赛罕区、玉泉区慢道加大建设力度。

  据了解,经过近三年的绿化建设,环城水系河道沿岸大范围绿化改造和基础设施维修维护工作基本完成,根据实际情况,今年进行环城水系景观提升改造。在百亩花田花艺配置方面,2017年已在环城水系东河、小黑河、西河增加直播花卉与宿根花卉种植量,种植面积约180亩,今年计划增加至300亩;预计栽植200万株树木,完善植物景观配置,丰富绿地色彩、层次与空间景观效果;绿地景观建设方面,对赛罕区段滨河南路内蒙古党校门前15.4公顷的绿地进行后续整体景观建设;原有绿地及水系景观提升方面,完成全线660公顷绿地、320公顷水域景观提升工作;续建工程主要针对赛罕区、玉泉区段未完工区域共计约3.5公顷的遗留工程继续完善后续改造建设。同时,继续完善全线水系两侧泊岸处水生植物种植及护坡绿化工作,使水系与两岸绿化融为一体,加强小黑河段及西河段水系及水质治理,使其全部达到注水条件并保持其水质景观,有效避免“绿地毯”现象发生。

  今年,在设施维修维护方面,加大维护力度,确保2017年安装完成的11.7公里护栏正常使用;完善公厕服务功能,在水源条件具备后,实现全线14座公厕免费对外开放;加强维修保养,确保沿线橡胶坝袋及附属监控设施正常使用。

  在基础设施配套建设方面,继续完善各类服务及安全标识,增加座椅、垃圾桶等基础设施,进一步提升东河广场大型喷泉景观效果;完善水电等基础设施配套工作,对不具备通水及供电区域,力争完成通水、供电工作;完善两岸景观绿地内亮化、硬化及园林小品配套工作,对具备亮化条件的区域全部恢复亮化,对硬化及园林小品破损严重的地段将重点加以修复。