4月14日,由自治区党委宣传部、自治区文联主办,自治区作家协会承办的原野放歌·首届农牧民诗歌大赛评选在呼和浩特揭晓,全区50名农牧民获奖。

  首届农牧民诗歌大赛旨在庆祝党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立七十周年,活跃草原文学创作氛围,丰富群众文化生活,打造和谐内蒙古、诗意内蒙古、书香内蒙古。大赛自2017年11月启动以来,共收到全区农牧民诗歌作品1128首,其中蒙古文583首,汉文545首,经过蒙汉文专家的认真评选,蒙古文诗歌和汉文诗歌分别有25首入选终评朗诵会。经过蒙古文诗歌和汉文诗歌两场终评朗诵会,分别评选出一等奖1名,二等奖6名,三等奖8名和优秀奖10名。

  “此次大赛,是我区文学面向社会、面向大众的一次开创性活动。”自治区作家协会相关负责人介绍,“获奖诗歌内容健康向善、积极向上,具有思想性和艺术性,讴歌人民、讴歌时代、讴歌草原,表现了人间挚爱、人民心声和社会风尚,展现出内蒙古新时代农牧民的风采。”