记者昨日从市科技局了解到,《呼和浩特市人民政府关于进一步推动科技创新构建区域创新中心的实施意见(试行)》近日正式印发,文件中明确提出今后将对获得国家及自治区科技奖的成果和个人进行配套奖励。

  其中对获得国家科学技术奖励的成果(包括自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖),第一完成单位分别给予一等奖50万元、二等奖30万元的配套奖励;参与单位分别给予一等奖20万元、二等奖10万元的配套奖励。对经呼和浩特市推荐并获得自治区科学技术奖励的成果(包括自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖),第一完成单位分别给予一等奖20万元、二等奖10万元、三等奖5万元的配套奖励;参与单位不予奖励。

  对获得自治区科学技术特别贡献奖的个人,给予每人30万元的配套奖励;对获得自治区中青年科学技术创新奖的个人,给予每人10万元的配套奖励。

  《实施意见》中提到的奖励对象是指该政策正式实施后新获奖的成果和个人,不溯及既往。据了解,该配套奖励政策在自治区各盟市中是力度最大的,必将在激发科技人员创新活力、促进科学成果研究方面起到十分积极的推动作用。