学校涉事人员被停职

  内蒙古师范大学回应称,经过了解,4月4日下午,呼和浩特地区遭遇了入春以来的一次极端天气,从中午开始,突降大雪,能见度不足50米,天气条件导致校车无法继续行驶,因此,运输服务中心启动应急预案,于当天16时30分开始停发往返两校区的大巴校车,并由工作人员告知停运原因。此前,学校已于当天一早从校外租来七辆大巴车,并在下午停发前,已经由盛乐校区向市区派发了47辆次。

  17时30分左右,降雪稍小,路面结冰情况有所好转,但校车行驶速度仍非常缓慢,无法完成大量人员运输。考虑到教师人数较少、盛乐住宿条件限制等原因,运输服务中心决定把人员分为教师和学生两部分,先解决教师回本部的车辆问题,如果条件允许,再安排学生回本部的车辆。17时40分、18时10分,运输服务中心共安排两辆校车运送教师,但出于天气、路况及行驶安全等多方面原因综合考虑,不适合大量运送学生,所以决定暂停校车运行,于次日7时40分提前发车运送学生。

  当天时值清明节放假前夕,有部分学生提前购票准备回家,但遇到车辆无法正常运行,故此有某学院学生通过微博平台发布了部分不完整信息,此后,不同媒体平台对该消息进行了转载。学校相关部门于第一时间做出了反应。

  4月4日17时30分,内蒙古师范大学新媒体创新创意中心学生记者反馈了第一条来自“呼和浩特微校园”的微博内容。18时05分,视频发布者、数学科学学院大二学生张某(女)在自己的微博继续发布了自己的秒拍视频。

  4月4日晚19时08分,校党委委员、党委宣传部部长责成学校新媒体创新创意中心和负责舆情信息工作的人员对各大自媒体发布的信息进行有效跟帖,并密切监测、跟踪。

  4月5日,刘九万副校长对事件相关部门、人员进行电话问询,并要求运输服务中心进行书面汇报。校党委宣传部继续加大舆情监测,并开展对视频源进行搜集、取证。经初步确认,与校运输服务中心争辩的涉事人员非学校教职工。

  4月7日14时16分,内蒙古师范大学微博协会负责人最终通过多方渠道,确认了视频发布者系学校数学科学学院一名大二女生。当日下午,刘九万副校长召集宣传部、后勤集团、数学科学学院相关负责同志召开紧急会议,并对本校涉事人员给予停职处理。

  争辩女士不是学校教职工

  4月7日18时56分,内蒙古师范大学官方发表对外声明,声明如下:视频中反映学校校车停发的事情属实,在“安全”与“回家”的选择中,学校毅然选择“安全”,将师生安全放在首位;视频中出现的与当事人进行争辩的女士并非本校教职工,而当事人描述的“不管……”也是针对包括这位女士在内的非本校教职工,并非像一些自媒体经过剪辑加工后的结果;作为学校窗口服务部门,针对视频中出现的当事人服务态度问题,学校已高度重视,并责成相关单位进行批评教育,对涉事当事人给予行政处分;视频中涉及“拒载”、“就不管”等词汇,是被一些自媒体不负责任地进行了刻意放大、歪曲了事实;学校已经对视频内容进行了核实,经核查,微博等平台发布的视频内容是经过人为剪辑合成的。提供视频的某学院学生已经对当时行为表示追悔,并诚恳认错,学院负责人也对该学生进行了批评教育。

  进一步规范校车运行制度

  据了解,事件发生后,内蒙古师范大学对事件及其产生的影响高度重视,召开专题校长办公会及党委会,针对该事件中暴露出的学校在相关工作中的问题进行了深刻地剖析,提出了相应的解决方案,并在第一时间将事件情况说明分别向自治区教育厅、党委宣传部、党委巡视组、互联网信息办公室进行了汇报。

  此后,内蒙古师范大学将进一步强化各部门服务意识,责成部门一把手进行督促检查;规范校车运行制度,并出台校车应急运行方案;对接政府及社会相关部门,引进公共交通服务体系。