近日,从石家庄来呼和浩特到亲戚家的田女士和丈夫下了火车,坐上公交车后却不知道从哪下车怎么走,幸亏遇上两位热心人一路帮忙指引才顺利到达目的地。她见到外甥女的第一句话就是“呼和浩特人真好!”

  田女士的外甥女在呼和浩特市疾控中心附近开着一家店,她告诉田女士下了火车坐上K2路公交车到了她的店附近给她打电话。按照外甥女的交代,她和丈夫坐上公交车一路询问其他乘客该在哪站下车。有位热心的小伙儿告诉他们在凯元广场下车再步行,可是田女士夫妇第一次来呼和浩特,担心过一会儿就忘了这个名字,小伙儿马上找出纸笔写上了周女士下车的站点名,怕他们不识路又画了个地图草图。过了一会儿,那位热心的小伙儿下车了,田女士担心坐过站,又不断地询问其他乘客目的站还有多远。他们的问话被附近一位中年男士听到了,同样热情地告诉田女士下车后该怎样走。“当时我们已经分不清东南西北了,年轻小伙儿画的地图和中年男士的口语导示似乎不起作用了。看我们还是一脸懵懂,中年男士说可以用手机导航,我说手机导航没用过,也不会用,他又热心地用我的手机下载了导航,把目的地设置好,只等下车一开启就行了。”

  根据导航指示,田女士顺利找到外甥女。田女士的外甥女开着一家早点店,上午忙于生意顾不上接她的二姨、二姨夫,尽管之前她详细告诉田女士怎么走,可田女士还是觉得不好找,期间田女士给她打电话也没听见,好在在热心人的帮助下,姨甥俩顺利团圆。田女士的外甥女高女士对记者说:“我们的城市是座有爱的城市,我刚来这里时也曾受过热心人的帮助,我们也会力所能及的帮助他人的。”