今年,新城区按照市委、市政府的总体部署要求,把城市环境综合整治工作作为工作的重中之重,继续加大力度整体推进,在巩固好去年整治成果的基础上,进一步提档升级,并明确近期重点做好五项工作。

  近段时间,新城区环卫部门组织环卫工人清理辖区各路段树木圈底下的杂物。

  道路修复工作方面。新城区在去年整治169条街巷的基础上,今年集中力量,成立了4支专业队伍,进一步查漏补缺,重点对辖区内出现的破损路面以及人行便道进行维修。经过前期对辖区内所有的道路和小街巷进行拉网式排查,共排查出热力管网、供排水以及热力抢修等造成的道路破损40余处,目前已铺设沥青路面1500多平方米,铺设便道1500多平方米,更换道牙侧石100多延长米,保障群众的安全出行和道路的干净整洁。

  春季绿化工作方面。抢抓春季绿化的最佳时期,早安排、早动手,集中力量、高标准推进春季绿化工作。今年,将重点实施13800亩的园林绿化、美化任务。其中大青山前坡11800亩,包括千亩丁香园、国足基地外围绿化、北三环沿线绿化带、敖包公园等等;城区2000亩,包括道路、庭院社区和广场绿地等。同时,将在5月20日前完成栽植各类苗木1500万株(丛)。

  青城驿站和社区便民服务站选址建设工作方面。今年新城区计划新建青城驿站及社区便民服务站共计322座。其中,新建青城驿站134座。主要分布在公共场所、主次干道以及呼和塔拉等重大场馆区域;新建社区便民服务站188座,主要分布在各小街巷、住宅区以及城边村区域。目前,所有青城驿站和社区便民服务站选址工作已经全部完成,已开工建设青城驿站 22 个,便携式公厕9座。

  食品餐饮领域整治工作方面。在去年全区所有餐饮单位实现明厨亮灶和安装视频监控、油水分离器的基础上,近期重点对“小饭桌”进行集中整治,通过摸排,对符合食品安全要求的“小饭桌”进行食品安全备案,目前共备案849家,有35家正在积极整改。同时,进一步加大“网络订餐”专项整治力度,加强对入网餐饮服务经营者的持证情况核实,启动网络订餐食品封签工作,实现从供餐到配送再到餐桌都能得到有效监管。

  城郊接合部整治工作方面。通过集中整治和长效管理相结合的方式,加大整治力度,清理积存垃圾,针对春季开工垃圾渣土偷倒乱倒现象,采取设置限高架、围栏、安装摄像监控、进行空地绿化等措施,有效遏制了建筑垃圾乱倒现象。同时,加大对拆迁区域环卫设施设备的投放安置力度,在重点路段、重要节点投放环保公厕、建设青城驿站、安置污水池、垃圾收储设施、建设垃圾中转站、规划建设便民市场等措施,满足居民的需求。