记者从呼和浩特市环保局了解到,呼和浩特市环保局近期将联合市交管部门深入开展机动车排气污染防治工作。此次机动车排气污染防治工作为贯彻落实市委、市政府大气污染防治工作的行动部署和《呼和浩特市大气污染防治三年攻坚计划》,推动呼和浩特市大气环境质量持续改善,协力打赢蓝天保卫战。

网络配图网络配图

  据介绍,此次开展的机动车排气污染防治工作重点从三个方面进行。一是进一步加强在用机动车排气污染定期检验工作,对未经环保定期排放检验和无环保定期排放检验合格报告的机动车,呼和浩特市车管所将不予核发机动车安全技术检验合格标志。二是将加大对违反《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十三条规定“驾驶排放不合格的机动车上道路行驶的”车辆的检查力度,对“冒黑烟”车辆和排放不合格车辆进行严厉处罚。三是联合市交管部门定期开展机动车污染道路抽检专项执法行动,重点加强对货运车、长途客运车、旅游车等柴油车的监管工作,并利用遥感监测车对上道路行驶的机动车进行监督抽测。