新报讯(记者 马丽侠) 入春以来,我区人民的心情随着气温的变化大起大落,气温在骤降、急升中来回切换,雨雪大风沙尘轮番登场。不过在刚刚经历一轮降雨后,我区大部地区迎来晴好天气。据内蒙古气象台消息,4月23日开始,各地气温将回归到正常水平,预计4月下旬大部气象干旱也将有所缓解。

  据监测显示,22日8时~23日8时,我区多地出现降水,降水量为0.1~11.2毫米。其中,锡林郭勒盟正镶白旗出现中雪,阿拉善盟阿右旗出现中雨,呼和浩特市、赤峰市、锡林郭勒盟、阿拉善盟其余地区以小雨为主。此次雨雪天气对缓解旱情、春耕播种、降低森林草原火险等级、牧草返青等方面起到积极作用。

  22日我区大部地区天空云量较多,虽日间气温不低,但早晚气温仍较低。23日白天,全区大部以晴间多云为主,阿拉善盟南部、鄂尔多斯市南部、通辽市南部有小雨,我区主要城市最高气温在12~19摄氏度之间,空气清新。

  此外,4月中旬,我区降水量在0~42.4毫米之间。据内蒙古气候中心气象干旱综合指数计算显示,截至22日,我区仅呼伦贝尔市北部和通辽市东部等地存在轻度以上气象干旱,其中,呼伦贝尔额尔古纳市部分地区及通辽市偏东部存在中度气象干旱。预计4月下旬,我区大部气象干旱将有所缓解。

  内蒙古气象台发布最新预报,本周,我区大部将以晴或多云天气为主,气温稳步上升。