文/黄齐超 画/谢驭飞文/黄齐超 画/谢驭飞

  一场8000人只能录取60人的幼升小选拔,引来了一批“懂得核反应堆”“学微积分”的优秀幼儿园“牛娃简历”,这些被戏谑为“超过爱因斯坦”的神童,近几天正在朋友圈刷屏。这一幕,发生在上海某知名学校“幼升小”的海选简历中。

  看到魔幻般的“神童简历”,好多网友都觉得自叹不如、童年虚度,还有一种感觉是——自己的脑洞咋就不够用了呢?

  这无疑是当下一些家长对教育焦虑的现实反映。家长想让孩子拿到名校的“入场券”,这种迫切心情可以理解。可是,如果担心孩子“输在起跑线上”,不能进入“名校”,就把孩子送到各类培训班“恶补”,这绝非明智选择。

  学前教育中的“抢跑学习”“超前教育”等现象,违反了成长规律,不利于孩子的成长。作为理智的家长,应当尊重教育规律,保护孩子的兴趣爱好,循序渐进地教育孩子,不可拔苗助长。否则,现代版“伤仲永”的悲剧或将重演。

  有些家长不惜一切代价,将各种培训填满孩子本该无忧无虑的童年生活,虽然孩子获得了短暂的发展,但拔苗助长后的“抢跑”仅是一种假象。事实上,超前教育会过早消耗孩子的学习兴趣,透支孩子对学习的积极态度,短暂的优势无法长期延续。再者,有的家长为了增加竞争的砝码,不惜在学历中造假,给幼小的孩子传递了虚假、虚荣的价值观,同时,也加剧了公众的焦虑。