10515户共计28203人,是国网奈曼旗供电公司今年的扶贫任务。为实现精准脱贫目标任务,该公司积极主动履行社会责任,确立“优质服务在身边”、新增农网改造升级工程、农村动力电不足改造工程、阳光扶贫爱心工程等四大任务作为扶贫主攻方向,发挥电力先行作用,坚持精准扶贫主战场在哪里,电网建设及服务就延伸到哪里。

  用心“助”脱贫

  “多的时候有70多台推土机在整地呢,这是旗里帮咱们进行土地整治。我们村222户898口人,耕地4600亩、林地8100亩,大伙准备拿出2/3的耕地来种扁杏,全村扁杏将达到13100亩。”4月16日,奈曼旗土城子乡平顶山村党支部书记杜福明乐得合不拢嘴。

  据了解,土城子乡扁杏种植面积达10万亩,扁杏核产量达到1万吨,产值突破1亿元。人均扁杏面积7.5亩,1亩地收入1000元,人均收益可达7500元,仅扁杏一项收入即可带动全乡脱贫。

  为了保障果农安心用电,奈曼旗供电公司土城子供电所每年通过地毯式摸排,提前了解村里种植面积新增情况,耐心指导果农用电。每到果农用电高峰时节,该所都会对当地线路进行全面巡视检修,及时消除用电隐患。

  该所成立“党员突击队”,10名队员公开承诺:服务优、作风好、技术硬,作表率,并与果农签订“帮带协议”。“果农用电出现故障,我们都是第一时间赶到,并对他们进行安全用电常识宣传。”队员曹梦飞说。

  同时,该所还加强与果农联系沟通,提前了解果农用电需求,进行跟踪服务,开辟绿色通道,优化用电方式,实行包片点对点联系机制。同时,发放用电安全手册,为果农做好用电服务,为他们送上致富“定心丸”。

  银线“连”幸福

  一阵鞭炮声,打破了东明镇浩特村的宁静,也点燃了村民宋波一家的新生活。走进宋波家,眼前一片忙碌的景象,宋波正在院子里给牛圈里的30几头牛铡草,身边的铡草机“嗡嗡”转个不停,儿子在屋里看着动画片开心得不亦乐乎。“这里要放一台空调,这里加个插座,厨房填个电磁炉。”宋波喜悦的心情溢于言表。

  回想当初,浩特村只有4台50千伏安的变压器,只能保证最基本的生活用电。公司了解到村里的用电情况后,投资496万元,新建10千伏线路5.8千米,低压线路24.77千米,新增变压器13台,容量1300KVA。自此,村民们用电不用担心了。

  “现在有了可靠的电力作保障,我们家的养牛场也可以扩大规模了,今年准备再盖500平方米的牛圈,多养30头牛。”据浩特村书记颜景玉介绍,农网改造不仅改善了当地生产生活条件,还带动了产业发展,近516户村民受益,拉动投资和消费,助力脱贫,一举多得。(张萌萌)