本报兴安4月25日电 (记者 胡日查 高敏娜)乌兰浩特市为激发贫困户内生动力,积极探索扶贫同扶志、扶智结合新途径,制定出台贫困户“积分制”管理办法,并于近日在各镇(园区)试点嘎查村推行。

  在《乌兰浩特市建档立卡贫困户‘积分制’扶志长志气评分参考标准》中,积分类别共分为收入类、和谐家庭类、公益美德类和奖励惩罚类4大类,积分项目共计22个。贫困户根据各类别、项目所累计的积分可在嘎查村委会指定的扶贫爱心超市,兑换等值奖励物品。同时还可推选“积分制”管理中分值高的村民参与道德模范、劳动模范、创业模范和先进典型等各类评选活动。

  据了解,该市在各镇、园区、办事处至少选择1个嘎查村作为试点,开展建档立卡贫困户积分制管理。通过奖勤罚懒等正向激励机制,积极引导贫困群众依靠辛勤劳动创造美好生活,让“幸福都是奋斗出来的”理念牢固树立在广大贫困群众心中,并将广泛开展贫困户励志产业发展、和谐家庭、公益美德、乡村建设等评选活动。