新报讯(记者 马丽侠) 1日是五一小长假的最后一天,内蒙古的天气较前两日平静很多,不过大量云层遮挡着阳光,天气清冷。预计,2日起未来3天,内蒙古大部多云间晴,气温偏低,中东部部分地区最低气温在“冰点”附近徘徊。

  五一小长假期间,沙尘、降温、降水一路做伴。内蒙古气象局监测显示:4月30日8时~5月1日8时,全区119个国家站中有17个站出现分散性小雨,占总站数的15%,降水量0.1~3.3毫米。降水的同时,降温也接踵而至。据内蒙古气象台最新预报显示,2日,内蒙古主要以多云间晴为主,鄂尔多斯市东北部、包头市南部、呼和浩特市大部、乌兰察布市西南部有小阵雨。1日全区最高气温都下跌到20摄氏度以下,中东部最低气温也跌至“冰点”及以下,其中,乌兰察布市、锡林浩特市等地2日清晨最低温将达到零摄氏度。3日起全区气温缓慢回升。

  气象专家提醒,近期气温低迷,假期返程和进行户外活动的公众应及时关注天气预报,合理调整着装,谨防感冒。同时,局地降雨将致道路湿滑,公众出行还需注意交通安全。