新报讯(记者 张巧珍) 最近几天,去呼和浩特烧卖第一街逛街品美食的市民发现,沿街一根根冷冰冰的电线杆上出现了一幅幅妙趣横生的脸谱涂鸦,成为街头一道靓丽的风景。

  5月2日中午,记者来到呼和浩特烧卖第一街,该街东起五塔寺后街,西至圪料街,全长1100米,沿线有五塔寺、席力图召、大召等旅游景点。与这条街相映成趣的是,沿线60根电线杆上被涂鸦上一个个活灵活现的京剧脸谱。记者注意到,这些脸谱人物大都来自《三国演义》和《水浒传》,妙趣横生的脸谱图案吸引了许多过往游客和市民的关注。

  “看到过电线杆上贴小广告的,脸谱涂鸦还是第一次见,挺有创意的。”居住在五塔寺后街的市民王婷婷对记者说,她五一放假带孩子来这里吃烧卖,偶然发现电线杆上被涂鸦了很多脸谱,孩子看到后特别高兴,非要拉着她和电线杆合影。

  当日,记者几经周折找到了这些脸谱涂鸦的作者司涛。司涛是呼和浩特市一名设计师,平时主要负责壁画和雕塑。他告诉记者:“我在五塔寺附近经常听到一些戏迷聚在一起唱京剧,便想到了在沿街的电线杆上画一些京剧脸谱,京剧是我们的国粹,与这条古色古香的街道很搭配。经过有关部门批准,我于4月下旬花5天时间画了这些脸谱。”