你追我赶 马上欢腾你追我赶 马上欢腾
蒙古象棋蒙古象棋
吸引众多观众吸引众多观众
做好每一个细节做好每一个细节
离弦之箭离弦之箭
搏克是草原汉子最喜爱的运动搏克是草原汉子最喜爱的运动
惠民演出惠民演出

  5月5日,鄂尔多斯市旅游文化节那达慕大会开幕式在伊金霍洛旗巴音昌呼格草原举行。大会现场,蒙古族姑娘们伴着歌曲声翩翩起舞,马头琴声悠扬绵长,马蹄声、射箭声、笑声和歌声互相交融……

  “哒哒……哒哒……哒哒……”5月5日10时许,随着一声号令,190名走马运动员骑着骏马奔向跑道,为观众带来精彩的走马表演。“我骑了一辈子的马,只要有走马比赛,我都会参加。这匹马跟着我获过不少奖。”今年72岁的参赛选手王兰柳带着自己的爱马“黑儿楞”正在赛场附近的蒙古包旁休息,他在为参加当日下午的走马大赛做着准备。

  本次那达慕设置了搏克、走马、蒙古象棋和哈日靶4项赛事,共有1100余名运动员参赛。今年56岁的塞音吉雅是蒙古象棋比赛的裁判之一,他也是内蒙古蒙古族鹿棋非物质文化遗产项目的继承者。“蒙古象棋的娱乐性特别强,下棋的人在下一盘棋的过程中会反复体验输赢带来的乐趣和悲伤。”塞音吉雅认为,蒙古象棋可以锻炼人的意志,能够培养下棋的人面对困境的勇气。“这次那达慕与往年相比提档升级了,除了搏克以外,还增加了走马、蒙古象棋和哈日靶,规模和水平也有很大幅度的提高。”鄂尔多斯市体育局群众体育科科长刘舒文向记者介绍道。

  记者看到,在赛场的南面,来自我区各地和全国其他地区以及蒙古国的商人正在售卖具有民族特色的精美商品。据大赛组委会工作人员介绍,本次那达慕首次将物资交流与老百姓的日常生活融合在一起,不仅提升了老百姓生活的品质,也对民族体育文化的传承和传播起到推动作用。

  那达慕大会上,鄂尔多斯市民族歌舞剧院还进行了文化惠民演出,《森吉德玛》《心中的草原》等民族歌舞晚会,给观众带来了一场视听盛宴。

  文·摄影/本报记者 牛天甲