『百草霜』“百草霜”
列车售货员在车厢里推销『百草霜』   摄影/本报记者 汤 军列车售货员在车厢里推销“百草霜”   摄影/本报记者 汤 军

  新报热线(记者 汤 军) 4月28日本报报道了《K895/6次列车乘客:硬座车厢的叫卖声太吵了!》之后,又有读者打来热线电话反映,他在乘坐K895/6次列车的时候同样遇到了列车售货员贩卖商品打扰乘客乘车的情况,并且发现列车售货员把名叫“百草霜”的化妆品当药品卖,还说能治好几十种病症,这分明是在欺骗乘客。

  5月3日,记者从通辽火车站登上了K895/6次列车,对读者反映的情况进行了采访。从10时58分列车开动起,列车售货员就开始贩卖蓝莓干、鞋垫、眼镜等商品。在第五号车厢,一位女性列车售货员用了大约1个小时的时间卖完蓝莓干后,一位大约30岁身穿铁路制服的壮年男子来到该车厢。他首先贩卖的是一款据说是可以在0~600度之间自动调节度数的纳米老花镜,为了证明老花镜结实,他使劲地在车厢过道中摔打眼镜,发出很大响声。半个多小时后,男子拿出了读者所反映的名叫“百草霜”的化妆品,将扑克牌大小的广告单和带包装的“百草霜”样品分发到每个座席的小桌上,供乘客观看。分发完毕,男子推销说:“‘百草霜’是亚洲四大奇药之首,是一款远销世界各国各地的药膏,它以纯正的品质、卓越的功效在东南亚会上获得四大金奖,已有400多年历史,根据本草纲目精心研制,原名‘锅底灰’,由食用树叶油、草叶油、丁香油、薄荷、风油、龙脑、透骨草、防风、石蝎子、筋骨草、天麻、人参藏红花油等100多种植物中草药精制而成,对中老年人的风湿骨病、坐骨神经痛、肩周炎、颈椎病、腰肌劳损、跌打扭伤、蚊虫叮咬有神奇疗效。由于里边含有丁香精、桉树油、草叶油,这几种植物油是杀真菌的,所以说对有脚臭、脚气、狐臭、鼻炎、皮肤有细菌感染的人,以及对烧、烫、冻伤、痔疮有特效……”

  记者查看了“百草霜”的外包装,发现“百草霜”的服务商是广西八马长寿老人研究所,由湖南保灵生物药业有限公司生产,生产许可证是“湘妆20160018”,是一款化妆品。

  记者粗略地统计了一下,男子推销宣传中称“百草霜”可以医治近30种疑难病症。记者问该男子:“为什么‘百草霜’的生产许可是‘湘妆’字,而不是药准字?”男子回答说:“这是火车上的专供商品,要是药准字那就是药了,就不能在火车上卖,只能在药店里卖了。”一位从山东到奈曼旗打工的民工从兜里掏出50元钱想买两盒,问该男子:“我女儿身上满身是湿疹,到好多医院都治不好,抹‘百草霜’可以治好吗?”男子打包票说:“能治好!”听到了记者和该男子的对话之后,他没有购买。

  5月4日上午,自称是呼和浩特铁路局管理车上售货的梁姓经理找到了记者,表示他们对本报的报道非常重视,将对列车上的售货行为进行整改和规范,欢迎本报的监督。