4月1日一早,天赋林溪小区广场遭到了一场“浩劫”,业主自发形成“守护广场”队伍,24小时守护着小区广场。

  未经业主同意,小区开发商欲将广场拆除,业主们为此与开发商对峙数月,他们只想留住小区仅有的一块公共活动场地。

  现场:

  铲车驶入广场 业主自发守护

  5月3日,记者在天赋林溪小区南门看到,10余名业主聚集在广场附近,南门西侧被围挡围住。据业主们介绍,开发商准备在围挡内建设小区三期住宅。

  从南门进入小区,一处约2000平方米的广场格外显眼。广场上的地砖大部分被刨开,一处欧式喷泉也遭到破坏。这到底是怎么回事?

  吴姓业主表示,这是小区内仅有的广场,每年五一以后,喷泉便会开放,这里也是业主们主要的休闲场所。今年除夕前,南门突然被封,据施工人员介绍,包括南门三层门楼、小区广场都要进行改造。但因居民阻拦,施工未能进行。后来,小区三期工程开工。没想到4月1日早晨,一辆铲车突然从三期围挡内驶到广场上,不到10分钟,广场上的地砖和喷泉便“面目全非”。业主见状后马上阻止了施工行为,从那天起,业主们就自发组成一支队伍,24小时看护广场。

  物业:

  广场处建地下停车场

  多数业主不同意

  吴姓业主介绍,当初买房时,售楼部称小区环境宜人,有休闲广场。冲着小区环境,吴先生买了房。但没过多久,开发商便公示了小区变更的设计图纸,南门三层门楼和小区广场将被拆除,门楼位置建设住宅楼,广场将建设地下停车场。业主们认为,广场属于公共用地,应该属于广大业主所有,如果开发商要变更广场使用性质,也得先征得业主同意。业主、物业公司及开发商就此事曾多次召开协调会,但业主只有一个要求,广场不能拆除,所以一直协调未果。

  记者联系了小区物业公司智通物业服务有限公司丁经理。据其介绍,开发商变更的设计图纸是经过多个部门审批通过的,同时也进行了公示。开发商承诺,小区广场是暂时拆除,待地下停车场建成后,就会恢复广场原貌。但小区大部分业主均不同意拆除。物业也多次协调业主代表和开发商代表解决此事,但均未果。

  开发商:

  图纸公示一周 无人表示反对

  就此事,记者采访了小区开发商——内蒙古神华置业有限责任公司天赋林溪工程方张姓负责人。据他介绍,小区图纸变更通过规划、城管等部门经过实地调研后审批的,手续齐全,并不存在私自占用小区公共用地一说。按照规划,广场下方将建地下停车场,三层门楼拆除后建设住宅。今年年底前,地下停车场将建设完毕,届时将恢复地上广场原貌,并将增加广场面积及功能。为了拆除广场,开发商协调多方召开座谈会,但业主仍不同意拆除。

  至于为何未经业主同意就拆除广场,张姓负责人表示,图纸审批通过后,在相关网站及小区内公示多份图纸变更通知,一周后,并没有业主到开发商处提出反对意见,所以才进行了拆除。造成目前这样的局面,主要是开发商和业主沟通太少。为了早日施工,近期开发商还会协调多方商议广场拆除工作。

  律师:

  未经过业主同意

  擅自更改公共用地违法

  据内蒙古文盛律师事务所苗荣盛律师介绍,业主购买房屋时,需要仔细查看小区沙盘平面图,明确小区内公共用地位置及面积,同时业主也可查阅呼市规划部门的公示图纸,再次审核公共使用区域。如果开发商仅仅为了利益,擅自夸大小区环境,属于欺诈行为。目前,业主可到呼市规划部门查阅小区变更图纸,如果图纸和实际公共使用区域不符,也属于开发商欺诈行为。

  苗荣盛还表示,即使小区变更图纸得到规划部门的审批,但在施工前,开发商需要征求超过小区业主人数三分之二同意后方可进行施工。如果开发商没有经过业主同意,单方变更小区公共区域使用性质,属于违法行为,业主可要求规划行政主管部门撤销审批。