本报5月8日讯 (记者 张文强)记者从5月8日自治区政府新闻办举行的纪念汶川地震10周年新闻发布会上获悉,在汶川地震后10年里,特别是党的十八大以来,我区防震减灾工作取得新发展,综合减灾能力不断提升,为自治区经济建设和社会发展提供了坚强有力的地震安全保障。

  地震监测系统得到不断完善,预测预警水平不断增强。目前,呼包鄂地区的地震监测能力达到2.0级以上,其他地区达到2.5级以上,基本消除了地震监测盲区,大幅缩短地震速报时间。

  震害防御能力不断加强。按照“把地下搞清楚,把地上搞结实”的要求,我区以城乡规划编制审查、重大项目可行性论证为平台,进一步加强了重点工程、生命线工程和易产生严重次生灾害工程的抗震设防审查,全区新建工程抗震设防审查率达到了100%。与此同时,我区还积极开展地震安全示范单位创建工作,目前已创建各级地震安全示范社区48个、全区防震减灾科普示范学校94所。

  应急救援能力得到不断提升。我区曾先后两次修订印发《内蒙古自治区地震应急预案》,使预案的权威性、针对性和操作性显著增强,形成了上至自治区政府、下至街道社区的“横向到边、纵向到底”的全区地震应急预案体系。应急演练也呈常态化,通过演练达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目的。

  10年来,我区不仅建成了以自治区本级救灾物资储备库为中心,东、西部代储库为依托,盟市、旗县救灾物资储备库为支撑的救灾物资储备网络,还建成了以自治区政府综合应急救援队、武警内蒙古总队应急救援队、内蒙古军区应急救援队为主体力量,各大中型企业和社会力量为重要补充的应急救援体系。此外,我区在防震减灾宣传工作方面也取得可喜进展,建成了我国西部第一个数字地震科普馆和6个防震减灾科普教育基地,10年来累计接待参观群众10余万人次。