新报讯(记者 郑慧英) 5月10日,记者从自治区司法厅了解到,我区已建成115个法律援助便民服务窗口、2547个法律援助工作站、10939个法律援助联络点,构建完成“城镇半小时、农村一小时、牧区半天”的法律援助服务圈。

  据了解,我区以4K智能机顶盒为载体,通过电视将公共法律服务送入群众家中。即使最偏远嘎查(村)的农牧民,只要家里有一台电视,就可以免费享受优质法律服务,解决了困难群众“请不起律师、打不起官司”的难题,打通了公共法律服务群众“最后一公里”。全区87支乌兰牧骑每年每个团队创作法治类节目不少于6台,并增加面向“老少边穷”地区的演出场次。通过播放法治微电影、情景剧、法治动漫等法治作品,组织律师随队开展普法宣传和法律服务等活动推进法律援助、法律咨询下乡入户,切实解决农村牧区困难群众在生产生活中遇到的法律问题。

  同时,我区积极推进“一村(社区)一法律顾问”工作,引导社会力量广泛参与,依托法律专业人才开展法律服务进村(社区)提供法律服务活动,实现了嘎查村(居)法律顾问全覆盖,律师、基层法律服务工作者、公证员等4510人参与嘎查村(居)法律顾问工作。一季度,全区法律援助机构提供法律咨询服务3.67万人次,为维护困难群体合法权益办理法律援助案件8078件,挽回经济损失6626.78万元。