连日来,本报以《杨女士:我儿子在方特欢乐世界被砸伤为啥没人管?》《男孩在方特被砸伤续:方特总部也管不了?》为题,对呼和浩特市民杨女士在五一期间带8岁的儿子前往山西省大同市方特欢乐世界游玩时,儿子被巨大的冰雕砸伤,事发后方特欢乐世界对孩子被砸伤一事表现得特别冷漠的情况进行了连续报道。报道刊发后,引起了社会各界的关注。

  5月11日,大同市方特欢乐世界一位姓姚的负责人给记者打来电话表示,要给记者提供一份关于处理此事的书面材料。可截至发稿时,记者也没有收到大同市方特欢乐世界方面的任何材料。5月15日,记者与杨女士取得联系后得知,几天前,大同市方特欢乐世界负责人来到呼和浩特,与她的家人进行了协商,最终给她的儿子赔偿了8万元。对于这一处理结果,杨女士表示满意。

  不过,多位曾到大同市方特欢乐世界游玩过的呼和浩特市民在接受记者采访时表示,作为一个旅游景点,在发生砸伤孩子的事故后,不仅要尽快给伤者家属一个满意的解决方案,还要上报有关部门排查安全隐患,以免伤及其他游客。可是,大同市方特欢乐世界在事发后这两个方面好像做得都不是很到位,景点的安全问题让游客担忧。

  杨女士的儿子于4月29日进入方特欢乐世界园区内的冰雪世界玩耍时,一尊冰雕突然坍塌将其砸伤。时隔一个星期之后,记者前往方特欢乐世界园区内的冰雪世界采访时发现,这里仍在正常营业,砸伤杨女士儿子的冰雕残骸虽然已经被清除,但里面还有各式各样的巨大冰雕,许多孩子在里面玩耍。当记者问及事发后采取了哪些措施来保证游客的人身安全时,冰雪世界的工作人员未能给出一个合理说法。

  5月15日上午,记者将方特欢乐世界冰雪世界项目存在安全隐患的问题反映给了大同市安监局,该局一位姓谢的工作人员表示核实情况后会给记者一个答复。

  文/本报首席记者 张弓长