新报讯(记者 马丽侠)5月19日,受冷空气及暖湿气流的相互影响,我区中西大部迎来一场范围广、强度大的降水天气。内蒙古气象部门预计,21日起未来两天,降水减弱东移,西部地区风沙将起。

  据内蒙古气象台监测显示。5月19日8时~5月20日8时,全区119个国家气象站中有54个气象站出现降雨。各地气温也相对下降,致使鄂尔多斯市东部、包头市南部、呼和浩特市出现大雾天气。内蒙古气象台已于19日22时30分发布大雾黄色预警信号。目前大雾预警已经解除,未对交通安全产生不利影响。

  20日起,降水开始减弱东移,西部地区气温下降出现风沙。据内蒙古气象台预计,21日西部偏东及以东大部地区有小雨,其中,呼伦贝尔市中部和西北部有中雨;同时,西部、中部偏北地区会有短时6级大风,阿拉善盟西北部伴有沙尘天气;西部偏东、中东部地区气温下降6摄氏度左右,东部偏北地区降温8摄氏度以上。22日,降水主要集中在东部地区,其中呼伦贝尔东南部、兴安盟东部、通辽市东南部有小到中雨。

  气象专家提醒,近日冷暖气流活动频繁,降水又降温,请公众及时关注天气信息,合理安全出行,适当增添衣物,谨防感冒。