5月15日,记者在包头市民公园看到,满眼的绿色,许多花草树木旁边系着二维码,市民用手机扫一扫,关于这种植物的相关知识便一目了然。

  “红叶海棠:树冠圆形,叶片椭圆形,4月上旬开花,果实球形,耐旱耐寒……”包头市民刘女士轻轻点击了一下手机的扫码功能,眼前超过3米的红叶海棠的相关信息全都了解了。刘女士说,包头绿化速度非常快,其中很多绿植都没有见过,这个二维码配得好,有助于大家认识花草树木。

  据公园工作人员董跃龙介绍,为强化市民自觉保护植物、爱护生态的责任意识,更加直观、生动、高效地普及植物科学知识,市民公园利用二维码技术,对园内的植物进行标识,给植物配上了“身份证”。新制作的植物二维码标牌颜色鲜亮样式新颖,涉及百香槐、龙爪槐、杞柳等70多种植物,游客在游园时很容易就会注意到。想要进一步了解某种植物,游客只要拿出手机扫描配备的二维码,便可以掌握该植物的品种、特性、栽培特点等信息,边认识边观赏,公园变成了植物大课堂。文/本报记者 杨晓红