玉泉区云中路祥和苑附近渣土绵延玉泉区云中路祥和苑附近渣土绵延

  目前,首府进入施工旺季,建筑垃圾体量较大,部分黑渣土车为了多拉快跑,路边偷倒,城乡结合部一夜之间被“渣土山”包围……

  翻斗车倒了就跑

  5月17日下午,记者在赛罕区金河镇京城固废处理厂旁边的小巷内看到,小巷深处有一处绵延的渣土堆,赛罕区环卫局已经派出了环卫工和装载机要对此进行清理。

  记者了解到,这里属于赛罕区和玉泉区的交界地带,界线犬牙交错,环境卫生监管空白,频频发生偷倒渣土现象。针对权责不明的现状,呼和浩特市城市环境综合整治专项行动指挥部办公室协调了两个区的分管部门,责任到位,要将现场渣土进行清运。“这里经常有人偷倒渣土,我们已经多次进行清理,并不定时进行巡查监管,无奈翻斗车卸土速度太快,倒了就跑。”赛罕区环卫局工作人员告诉记者,为了避免翻斗车进一步偷倒,金河镇在小巷内挖了一道沟槽,并对小巷进行日产日清。

  村民开起了“渣土消纳场”

  5月17日,记者在玉泉区云中路祥和苑小区以南看到,这里建筑垃圾、生活垃圾混杂,形成了占地近30亩的“渣土山脉”,玉泉区城市环境综合整治专项行动指挥部正在用车辆将“山顶”的生活垃圾清运,准备进行分拣。

  据了解,这里曾是采砂场,留下了一个巨坑,之后不断有人向坑内倾倒生活垃圾,久而久之,竟把大坑填平了。近几年,施工渣土较多,部分村民“不种粮食种垃圾”,开起了“渣土消纳场”,按车收费,允许大车向自己的地上倾倒渣土……如今,这里就形成了一个占地近30亩,体量达到2万立方米的“渣土山脉”。

  “这里属于私人土地,尚未征地,有时我们清理此处渣土和垃圾,都会受到部分村民的阻挠。”玉泉区城市环境综合整治专项行动指挥部工作人员告诉记者,目前指挥部一边向村民进行宣传教育,一边分拣、清理混合了的生活垃圾和建筑渣土,计划将来将这片渣土山变成城市绿地,让周围居民享受美好环境。

  呼吁建立分选场

  “在城乡结合部偷倒渣土现象比较严重,这些车为了多拉快跑、减少运距,在郊区一倒了之,部分黑渣土车未接入监控平台,无法监控到路线,监管难度较大。”呼和浩特市环卫局渣管科赛罕大队队长温宇非告诉记者,有的渣土车将生活垃圾和渣土混装,被生活垃圾场和渣土消纳场所拒绝,也选择了路边倾倒。

  “我们非常希望首府能建几座大型的垃圾分拣场,这样建筑垃圾和生活垃圾混装的现象就会迎刃而解,可以减少大量路边倾倒渣土的现象。”温宇非有些无奈地说,目前首府尚无垃圾分选场。

  记者从呼和浩特市城市环境综合整治专项行动指挥部办公室了解到,目前首府正在进一步加大城区边死角、城乡结合部等区域环境综合整治工作,执法人员在近期督察中,发现出城口、河道、小区内还存在垃圾清运不及时、不彻底和扬尘治理不到位、渣土乱堆乱放等情况。对此,指挥部办公室将加大对重点区域和薄弱环节整治的督促检查,要求市四区政府和金川、如意工业园区管委会和市各相关部门,按照各自承担的职责,加大检查管理力度,特别是绿化、建筑施工等各类作业场地、房屋征收项目、待建工地、闲置土地等乱堆和乱放、垃圾处理不及时不彻底等现象的整治,采取有力措施扎实推进,实现制度化、常态化运行,全面提升整治成果。