路政执法人员向货车司机发放宣传单 摄影/本报记者 张学博路政执法人员向货车司机发放宣传单 摄影/本报记者 张学博

  新报讯(记者 张学博) 今年5月是全国第四个路政宣传月。5月22日,内蒙古公路路政执法监察总队直属支队在呼和浩特绕城高速郭家营收费站及周边开展了以“规范执法 护路为民”为主题的路政宣传月活动。

  “按照公路货运车辆超限超载认定标准,2轴载货汽车总质量限值18吨……”“在高速公路行驶过程中车上人员禁止向车外抛洒物品,不得在公路上装卸货物、上下乘客……”当日9时30分,宣传活动在郭家营收费站南出口拉开帷幕。记者在现场看到,只要有车辆驶出收费站,路政执法人员都会向司机发放宣传单,并介绍相关规定及注意事项,提醒大家安全文明出行。同时,为强化社会爱路护路意识,路政执法人员还来到金河镇周边村镇,提醒村民不要擅入高速公路,要爱护沿线设施。

  采访中记者了解到,内蒙古公路路政执法监察总队直属支队所辖公路里程2200多公里,辖区内村庄、工厂、学校众多,情况复杂隐患较多。为此,进入5月份以来,该支队以路政宣传月为契机,在京藏高速、京新高速、二广高速等多条高速公路收费站、服务区及公路周边村庄、物流园区、学校等地,大力普及宣传高速公路安全行车知识、路政相关法律法规等内容。