5月22日,呼市公安消防支队对外发布消防行政审批十项承诺,以更好地实现令办事群众满意的目的。记者了解到,这十项消防行政审批承诺如下:

  规范审批窗口建设。消防行政审批事项进驻各旗县区服务大厅集中受理,公开工作流程、服务承诺、服务项目等。

  优化消防审批服务。实行首问负责、限时办结工作制度。

  缩短消防行政审批时限。建筑工程消防设计审核及备案、消防验收及备案,由20个工作日缩减至15个工作日内办结。

  取消部分消防备案项目。取消投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建设工程(含内装修)消防设计和竣工验收消防备案。

  减少消防审批条件。在实施建设工程消防验收、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时,取消消防产品见证取样检验、电气检测审批条件,减少申报材料。

  合并部分消防审批事项。对具备申报条件的公众聚集场所,当建设单位和使用单位一致时,根据单位申请,实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,分别出具审批文书。

  简化消防审批受理程序。对建筑面积在1000平方米以下的办公场所装修工程,不必提交设计单位资质证明文件。

  调整下放审批权限。自5月15日起,由各大队按属地管理实施建设工程消防行政审批、施工现场监督检查、行政处罚等各项工作。

  推行公正透明执法。依托政府信息公开平台、互联网“消防办事大厅”和消防监督管理系统,公开执法过程、执法结果。

  完善执法监督机制。加强对执法流程、执法环节和执法结果的即时监督管理,建立完善执法过错追究、责任追究机制。