民警引导办证市民众办理证件。民警引导办证市民众办理证件。

  5月23日上午,内蒙古自治区公安厅出入境管理局组织呼和浩特市、包头市、赤峰市、巴彦淖尔市出入境管理部门在当地开展了形式多样的办理护照等出入境证件“只跑一次”主题宣传日活动,让更多市民了解、分享“只跑一次”新政红利,进一步扩大便利措施的社会影响力。

巴彦淖尔出入境民警深入社区向群众宣传办理出入境证件只跑一次制度巴彦淖尔出入境民警深入社区向市民宣传办理出入境证件只跑一次制度
包头出入境民警宣传包头出入境民警宣传
赤峰出入境民警宣传赤峰出入境民警宣传
蒙古族特色蒙汉双语宣传蒙古族特色蒙汉双语宣传
民警向群众发放办证宣传资料民警向市民发放办证宣传资料

  记者从呼和浩特市公安局出入境管理局了解到,为方便市民办理有关出入境证件,从2018年5月1日起,呼和浩特市公安局出入境管理局全面实行国家移民管理局关于申办护照等出入境证件“只跑一次”制度。同时,还推出了办理证件所有流程一站式搞定、自助拍照、自助预受理、周六日不休息、24小时取证等便民措施。

914521569791277281914521569791277281

  “只跑一次”是指申请人到出入境接待窗口申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出入境证件,一次即可完成全部手续。

  其工作制度包括优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务;“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;“一张表单”,一人同时申请多本证件,只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。“一网办理”,申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。同时,申请人可自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

呼和浩特出入境民警向前来办证的群众介绍办证流程。呼和浩特出入境民警向前来办证的市民介绍办证流程。
民警为群众办理出入境证件。民警为市民办理出入境证件。
民警为群众讲解办证流程。民警为市民讲解办证流程。
民警协助群众在自助取证机上领取证件1民警协助市民在自助取证机上领取证件1

  “办证大厅宽敞明亮整洁,民警精神饱满、服务热情,所有申请手续一站式办结,非常便捷。”市民郭先生表示,从进入呼和浩特市公安局出入境办证大厅到所有手续办完,只用了13分钟,快得有点不敢想象。

  “大家的认可与赞誉是我们工作最大的动力。”内蒙古自治区公安厅出入境管理局有关负责人表示,目前公民因私出国出境旅游、探亲、商务等需要日益增加,对便利快捷办理证照提出了新要求、新期待,为此,全区公安出入境管理部门将全力推行“只跑一次”制度,解决市民的“烦心事”,不断提升服务水平,增强大家的幸福感和获得感。

  (来源 内蒙古自治区公安厅)