世界家庭医生组织(Wonca)于2010年在墨西哥坎昆宣布将每年5月19日定为世界家庭医生日。至此,这个日子使全世界家庭医生的工作得到了认可,使世界各国所有为社区医疗做出贡献的工作者得到了关注和支持,世界各国政府开始意识到家庭医生工作的价值。

  按照国家和自治区关于开展的要求,2018年5月20日,市区两级卫生计生行政部门在金川办社区举办了第8个“世界家庭医生日”活动启动会,活动现场,家庭医生签约团队通过为居民提供免费血压测量、听诊、中医体质辨识等检查服务,并与有需求的居民签订了家庭医生签约服务协议书,进行政策咨询与宣传、发放健康教育宣传材料等服务,向居民宣传家庭医生签约政策与内容、签约的优点及国家基本公共卫生服务项目内容,引导居民了解、支持签约服务。同时还邀请了市医院、市中医院、临河区人民医院专家进行了现场义诊活动,接受咨询100余人次。日前,全区所有基层医疗机构已同步开展家庭医生签约服务“六进”活动,通过进机关、进社区、进学校、进企业、进楼宇、进乡村,随时随地向群众宣传家庭医生签约服务。

  今年的宣传主题为“家庭医生:我承诺 我服务”,旨在通过宣传解读家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目的组织形式、服务内容、服务模式和服务获得渠道,传播以签约服务促进健康管理的理念,引导城乡居民了解、支持签约服务、主动签(续)约、主动接受国家基本公共卫生服务。

  家庭医生签约式服务是以家庭医生服务团队为核心,以居民健康服务为主要内容的一种新型服务模式,家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。家庭医生签约服务的主体是社区卫生服务中心和乡镇卫生院,签约之后,群众与各医疗机构建立了稳定的服务关系,有一个熟悉的家门口的医生朋友,家庭医生不仅管医疗,还要管健康。家庭医生既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等。同时在家庭医生的背后,拥有一支二三医院专家团队的支撑,通过基层与上级医疗机构建立的分级诊疗体系和双向转诊绿色通道,能够使居民获得及时、便捷、高效、畅通的医疗卫生服务。

  自2016年开始,全市卫计系统开展了家庭医生签约服务,通过不断努力,已有40%以上的人口与辖区各医疗机构签订了家庭医生签约服务协议书,其中以65周岁及以上老人、0-6岁儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、严重精神障碍患者等慢性病人、重大疾病患者、持证残疾人、低保户、贫困户等重点人群为主,为市民提供了连续、综合、个性化的基本医疗和基本公共卫生服务,有力保障了居民的身体健康。

  (闫继新)