文/本报记者 解裕涛

  5月18日上午,包头市食品药品综合行政执法局联合包头市东河区市场监督管理局在“食品药品安全大排查大整治”行动中,对两家无证经营、杂物乱堆、卫生条件极差、涉嫌添加违禁物品的生产豆芽黑作坊进行了突击检查并依法查封。

  加工环境脏乱差

  当日一早,记者和执法人员来到位于包头市东河区豪籁沟村的一户大门紧闭的独立院落前。这时一只黑色的护院狗开始狂吠,院子里其他狗也跟着呼应。

  大约20分钟后,院落的主人李某某从市场上送豆芽回来,三轮货车上还有不少卖剩下的豆芽。在执法人员的要求下,李某某打开了大门,一股霉味扑面而来。随后记者在这个300平米左右的生产豆芽作坊里看到,这里污水已经变绿,各种生产用具随地乱放,百十个篮筐的黄豆正在生芽。

  随后,执法人员又来到东河区河东镇工农村的一户生产豆芽的黑作坊。这家黑作坊也是高墙围砌,这个占地大约500平米的院落就是豆芽的加工场所,大门正对着一个露天公共厕所。里面加工设备较完整,但是环境依然脏乱不堪,堆放着几十桶豆芽的院子里还散养着几只宠物猫。

  添加有毒生长调节剂

  执法人员在东河区豪籁沟村的生产豆芽黑窝点依法检查时发现,在墙角小木桌上有一袋子无任何标签的针剂,放置原料黄豆、绿豆的篮筐污秽不堪。据李某某介绍,在此工作的人员均未办理过个人健康证明,生产作坊没有生产许可证和小作坊备案登记证。

  李某某介绍,现在他每天能生产数千斤豆芽。

  包头市食品药品综合行政执法局副局长刘勇军介绍,在豪籁沟村的生产豆芽黑作坊发现的无任何标签的针剂疑似4-氯苯氧乙酸钠,是一种豆芽的生长调节剂,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能改善植物品质。由于其对人体有一定积累毒性,2011年国家质量监督检验检疫总局发文明确规定,对4-氯苯氧乙酸钠等33种产品的食品添加剂注销生产许可申请。

  据了解,李某某作坊生产出来的豆芽流向了周边各小摊贩,主要集中在豪籁沟村附近。因为涉嫌非法添加违禁药品,李某某在执法人员检查过程中逃跑。随后,执法人员联系了东河区公安分局治安大队的民警配合调查。

  不要被卖相迷惑

  在河东镇工农村生产豆芽黑窝点里,执法人员随手抓出几把生产好的豆芽,它们个个水嫩粗壮。执法人员介绍,恰恰是这样的豆芽,可能是问题豆芽。

  东河区河东镇工农村豆芽黑作坊经营者吴某介绍,他平均每天要向远大市场运送几千斤“无证”豆芽,每公斤批发价2.4元。

  据执法人员介绍,自然培育生产的豆芽根须发育良好,无烂根、烂尖现象,而用化学制剂浸泡过的豆芽,根短、少须甚至根本无须且有刺鼻味道。

  检查当天,这两家作坊的门前都贴上了执法部门的封条。 据执法人员介绍,这两家生产豆芽的黑作坊涉案产品数量较多,规模较大,需要等样品检测结果出来后,再做进一步处理。