5月26日,在呼市和林格尔县南山旅游区,626名剪纸民间艺人齐上阵,剪出美丽的芍药花图案,吸引了众多人的眼球,并成功挑战世界吉尼斯纪录。

  当日,剪纸现场十分壮观,民间艺人动作娴熟,其中祖孙三代在现场剪纸,吸引了不少人围观。93岁的段莲女身穿芍药图案上衣,一边看着年轻人剪纸,一边叹气说:“眼睛老花了,看不清楚,大家聚集在这里剪纸,我感觉很欣慰,不由得想到年轻时的自己。”

  在认证官一声令下,626人剪刀翻飞,在指定的20分钟内,运用娴熟技艺同时剪出美丽的芍药花。20分后,认证官宣布挑战时间到,626人同时放下剪刀,认证官经过考核,宣布世界纪录挑战成功。随后,认证官为626名挑战者颁发了世界纪录的证书。

  记者了解到,此次剪纸活动设置4项奖励,最佳传承奖10名,主要针对老一辈剪纸传承人;最佳创新奖10名,主要针对年轻剪纸参与者;优秀奖15名,新人奖30名。

  全媒体记者 李艳红摄影报道