宽巷子整齐有序的街道□文/图 呼和浩特晚报记者 杨永刚宽巷子整齐有序的街道□文/图 呼和浩特晚报记者 杨永刚

  现在走进享誉青城的宽巷子小吃一条街,你会发现,这里人头攒动而不失洁净典雅。道路宽敞整洁,路两侧一排排车辆整齐有序地停靠在停车线内,一户户门脸商户的门头牌匾更是崭新亮丽、整齐划一却又各具特色。各商户门前都摆放着统一的垃圾桶,整个街巷显得特别清新整洁,堪称青城一处亮点美食街。

  □文/图 呼和浩特晚报记者 杨永刚

  昔日杂乱无章 如今样板街巷

  “变化太大了!”来这里购物的市民一次次地发出感叹,“我住在赛罕区,经常过来购买这里的特色食品,以前开车进来根本不好走,商户店外摆摊占据一部分道路,加上人多车多,交通显得特别拥堵,现在整治后路宽了也更有序了。”市民陈先生这样说宽巷子的变化。

  据了解,从去年开始通道街办事处着力将宽巷子打造为示范样板街巷,通过联合各相关部门对该街巷实施“穿衣戴帽”工程,划设停车位、粉刷商户卷帘门、配备垃圾桶、坚持不懈地对沿街商铺进行常态化规范整治和管理、督促商户严格落实“门前三包”、对门头牌匾进行统一设计、更换,组织党员、干部、工作人员、热心居民、志愿者一次又一次地集中清理各类小广告、垃圾死角……最终有了今天的整治成效。

  此外,办事处还借助微信平台,组织宽巷子的商户创建了自己的文明经营微信群,旨在打造一个商家与社区、城管,以及商家之间相互交流、相互沟通的平台,促进大家群策群力,共同推进这条民族食品特色样板街的市容管理更加规范化、精细化,从而促使这条街巷有更好、更长远的发展。微信群坚持每日两次通报占道经营、店外出摊等问题,引导鼓励商户自觉遵守“门前三包”、文明城市公约,主动参与到美化首府市容环境的行列中。

  办摄影展宣传民族特色

  这几天,摄影师张永刚几乎每天都要进出宽巷子各特色美食店寻味民族美食,他用镜头记录下各种特色美食,还有特色商户,为寻味宽巷子民族特色美食摄影展做准备。

  每到一家商户,张永刚都会用独特的视角敏锐地捕捉最具价值的镜头,从展柜陈列到美食成品;从商户牌匾到美食街巷。

  “宽巷子是当地人、旅游出差的外地客人观光、购物的必来之地。独具民族特色的白焙子、油焙子、糖焙子和粽子、麻叶、干垫儿、切糕、茶汤、油茶面、绿豆糕、凉糕、‘抓饭’、冰镇大碗酪、酱牛肉、牛肉干,还有各种腌制小菜等无不受到人们的欢迎。”宽巷子社区居委会书记安娜介绍说,为激发宽巷子发展活力,展示宽巷子民族特色美食独特之处,展现宽巷子辖区民族团结,邻里和谐、家庭和睦的新风尚,特举办主题为“美食汇聚情缘团结共谋发展”的大型摄影展。这次活动由回民区统战部主办,宽巷子社区承办。摄影内容主要为宽巷子民族美食,包括通道街辖区所有经营民族美食的百年老字号、特色商户企业。摄影作品完成后,经遴选推荐将在回民区政府一楼大厅、北门大寺广场、新华广场、青城公园、公主府公园等地巡展。