“咱们的青城驿站,不光有面子,更有‘里子’。”如意工业园区慧宇广场的青城驿站负责人杨雪茹这样说。杨雪茹说的“里子”指的不仅仅是青城驿站里的便民设施,更指的是青城驿站为城市提供的创业空间。

  “墙面砖就是普通的红砖切割,摆件和灯饰都是从淘宝购买的,花费没有人们想象的高,很多人听说了还会让我们提供商家信息。”杨雪茹告诉记者,从去年8月开始运营以来,除了管理好青城驿站中的公共厕所、公益书屋和其他便民设施外,驿站里还陆续增加了平价超市、音乐酒吧、西餐美食等服务项目,凭借不错的地段和用心的经营,引来了越来越多的回头客光顾。“收益在增加,相信很快就能支撑公共卫生间和公益便民部分的运营管理费用,并实现盈利。”谈起青城驿站的未来,杨雪茹信心满满。

  黄媛是一位年轻妈妈,在赛罕区第一批青城驿站面对社会招商时就意识到这是一个很好的创业机会,她和几个朋友一起组织起了“创业妈妈”团队,在金隅时代城东门的青城驿站里,她们各展所长,开起了花店,办起了画室,经营了茶室,开办了方便居民的健康和心理咨询项目。“我们这些有创业梦想的人聚集在一起做一件事情,大家都觉得挺好的,也许会面临一些风险,但确实给我们提供了一个创业的空间。”

  在身边的青城驿站中,有很多像杨雪茹和黄媛这样的创业者。在位于东影南路幸福街西口的青城驿站里,每个月都会有两天的时间为70岁以上的老人和环卫工人提供免费理发服务;玉泉区落雁公园的青城驿站,每天有千人以上的人流量,书吧和茶室大受人们的欢迎;桥靠北街青城世家对面的青城驿站,常常可以见到人们在这里的酒吧小酌到深夜;赛罕区市民服务中心东侧足球场旁边的青城驿站,超市和茶室每到周末都会坐满了孩子和家长……

  始于方便,却不止于方便,我市在“厕所革命”过程中不断探索“以商养厕”的模式,针对公共厕所建设标准高、管理要求高带来的管理成本增加的实际,除政府给予一定的资金补贴外,致力于做好青城驿站拓展区域的业态经营,有效整合公厕广告、零售服务等各类资源,以弥补管理经费不足,保证公厕常态化、高标准运行。正因为众多创业者参与其中,青城驿站在为市民提供了更加多元的城市生活空间外,也让整个城市焕发出生机勃勃的活力。