本报讯(记者 宋向华 通讯员 杨杰)为提高我市不动产登记工作效率,近日,市国土资源局与市住房保障和房屋管理局召开联席会议。会议要求,6月1日前,我市不动产交易登记实现业务“一窗式”受理;7月1日前,完全实现业务工作保质提速,从根本上达到“放管服”工作要求。

  会议就不动产交易、登记“一窗式”受理事宜进行深入研究讨论,对“一窗式”受理窗口建设、人员配置、办理流程、风险防控、数据共享、档案管理、网络安全、便民服务等方面进行详细商讨,最终,达成一致意见:国土、房管两部门本着简化流程的原则,共用一张不动产交易、登记申请书;重新制定工作流程图,并张贴摆放到大厅显眼位置;进一步完善数据库建设,优化数据共享程序,建立中间数据库,以不动产单元号为唯一认证码,各部门从中间数据库抓取各自业务办理所需要件;做好硬件设备和网络安全维护工作,加强电子档案硬件存储设备建设,定时做好备份,防止因数据存储设备故障造成数据丢失事故;进一步做好大厅服务工作,根据实际情况,设置国土、房管、税务“一窗式”受理窗口,选配业务素质强的工作人员到“一窗式”窗口服务;设立不动产、房管统一的咨询台,大厅工作人员要强化引导服务。

  此外,市住房保障和房屋管理局、市不动产登记中心、市地税局三家单位组织工作人员进行集中业务培训,熟悉办事流程,了解业务知识,真正体现“一窗式”服务让群众“最多跑一次”。