4月23日,千余辆哈罗共享单车投放在呼市主要街区,用支付宝扫码便可骑行,一时间小蓝单车成为街头一道靓丽的风景。

  “这辆车的二维码怎么被涂上一层蓝漆,还咋扫码?”

  “共享单车被链锁锁住,没法骑。”

  连日来,不少市民反映,哈罗共享单车二维码被恶意撕毁喷漆破坏,还有的竟然将车辆锁住。部分市民在谴责此类不文明行为时,更希望相关部门出台更多监管措施,让共享单车实现全民“共享”。

  调查

  哈罗共享单车频遭“黑手”

  “5月28日,在呼和浩特职业学院院内发现11辆共享单车又遭破坏。”上海钧正网络科技有限公司呼市哈罗共享单车负责人彭文凯对于共享单车频遭破坏颇感无奈。

  记者在呼和浩特职业学院发现,有11辆共享单车停在马路旁,有2辆共享单车车把上面的二维码被烟头烧坏,其余9辆车前后二维码被撕毁涂鸦,其中部分车车轮上上了锁。现场工作人员表示,13点左右来到呼和浩特职业学院发现,有11辆共享单车二维码被损坏,车轮被人恶意上锁,“发现情况后,我们第一时间通知了负责人”。

  “在中国人民解放军第二五三医院对面经常停着多辆哈罗共享单车,我每天都会骑它上班。5月24日下午,我骑车时却发现,10余辆单车二维码上面被喷上蓝色的漆液,无法正常扫码骑车,以后发现类似破坏行为该向哪里举报?”市民王先生说,二维码上面被涂画,给骑车带来不小麻烦。

  回应

  发现破坏行为可与客服联系

  彭文凯介绍,从4月23日至今,公司在呼市主要街道布放了千余辆哈罗共享单车,市民只要打开支付宝扫码或者下载哈罗单车APP注册均能骑车,一辆单车造价1000元左右。截至目前,发现有300余辆单车遭“黑手”,其中大部分为人为恶意损坏。

  彭文凯表示,目前公司可通过支付宝后台及APP注册平台查找车辆使用人员相关信息并调取附近监控,第一时间与骑行人员取得联系。有部分骑行者承认自己的破坏行为,但仍有一部分骑行者拒不承认破坏车辆二维码等行为。对于这样的情况,公司只能报警解决。

  为了不影响市民出行,公司会将受损车辆运到回民区金海工业园区附近库房进行维修,重新贴上二维码。如果市民发现街头的哈罗共享单车二维码被恶意涂抹破坏,可以第一时间通过支付宝及哈罗单车APP与客服人员取得联系。

  看法

  职能部门、企业应合力治理

  对于共享单车频遭破坏的情况,内蒙古社会科学研究院社会学研究员陈红艳表示,如何能行之有效的管理“共享”产业,成了相关职能部门及研发企业的第一要务。

  陈红艳表示,不可否认,此类问题暴露出市民的素质,但如果政府部门可以提前出台各项“共享”预案,出台相关的法律条文,用法律杠杆威慑制约不文明行为,从源头上提醒人们破坏“共享”事物有法可依。同时增加监管人员,发现一起处理一起,慢慢杜绝不文明行为继续蔓延。

  陈红艳认为,研发企业应该积极与相关职能部门配合,研发出更多追踪定位报警系统,出现车辆遭人为恶意破坏行为,第一时间连接公安机关后台。职能部门和企业积极互动,才能让共享单车真正实现共享。