新报讯(记者 马丽侠) 记者从自治区文化厅了解到,自治区文化厅为深入贯彻落实党的十九大精神,全面推进内蒙古特色博物馆体系建设,经自治区政府同意,于5月22日印发《关于进一步完善全区特色博物馆体系建设的指导意见》,要求各地区各部门结合实际贯彻落实。

  我区幅员辽阔,历史悠久,自然特点鲜明,生态地位独特,资源优势突出,文化底蕴深厚,民族特色浓郁,是全国第一个少数民族自治区,具有建设特色博物馆的丰厚资源。指导意见指出,要充分发挥民族区域优势、历史文化优势、馆藏品类优势,结合新的时代条件和实践要求,重点建设特色博物馆体系的薄弱空白项目,重点扶持发展滞后地区特色博物馆建设,着重提高现有特色博物馆建设、维护和运行质量,规范特色博物馆体系的建设与管理。通过3年努力,实现新跨越、创造新辉煌,到2020年,全区特色博物馆体系日臻完善,草原文化影响力不断扩大,让人民群众精神文化生活更丰富,基本文化权益保障更充分,文化获得感、幸福感更充实。

  指导意见明确,要坚持“场馆布局多样化、建设规模适度化、使用功能标准化、展览内容特色化、管理体制多元化”的基本原则,重点从“红色文化主题博物馆、专题博物馆、历史建筑博物馆、考古遗址公园博物馆、民族民俗和乡村记忆博物馆、非物质文化遗产展示馆、行业博物馆、提升大中型博物馆”8个方面建设特色博物馆。