5月29日,本报报道了首府共享小蓝车频遭“黑手”,5月30日上午,记者得到消息,在位于呼市通道北街与赛马场北路交会处的互联网大厦楼下,21辆哈罗共享单车二维码被喷漆,此外,通道北街沿线还发现80余辆共享单车的二维码被喷漆,此次共有100余辆小蓝车遭“黑手”。

  30日9时30分左右,记者赶到现场后看到,哈罗共享单车管理方已经封锁现场。21辆共享单车停在路边,车辆车把中间以及车座下方二维码均被蓝色漆料喷涂,市民暂时不能使用单车。

  据上海钧正网络科技有限公司呼市哈罗共享单车负责人彭文凯介绍,5月29日23时左右,工作人员在此处投放了21辆共享单车,30日早晨客服人员接到市民举报称,该位置21辆共享单车前后二维码被喷漆。接到反馈后,公司工作人员赶到现场发现,车辆二维码确实有被恶意喷涂,随后工作人员封锁了现场,并及时报警。随后,工作人员在通道北街沿线又发现4处共80余辆共享单车也遭到恶意喷涂的情况。

  彭文凯表示,经判断,此次100余辆共享单车被集体喷漆属于人为恶意破坏,而且作案手法比较娴熟,21日在中国人民解放军第二五三医院对面被喷涂共享单车也可能是该团伙所为。目前公司已经报警,这些被喷涂的共享单车将拉运回车库清洗后再投放市区。截至目前共有500余辆哈罗单车遭到破坏。

  记者在附近一家商户的监控看到,凌晨2时20分左右,一辆面包车停在这21辆共享单车旁边,随后从面包车内下来两男子,其中一男子戴着帽子,两人一前一后来到共享单车旁边。发现周边没人后,戴帽子男子从兜子里面掏出喷漆罐,对共享单车车把中间的二维码进行喷涂,而后又对车座下方的二维码进行喷涂。之后,戴帽子男子离开,另一名男子再次对这些共享单车车座下方的二维码进行喷涂。