呼和浩特晚报讯(首席记者 志伟)“双一流”、“985”和“211”不同,它不是实行“终身制”,而是五年一评选,有进有出。实行动态化,这意味着,也许你填报志愿时上的是“双非”高校,毕业时却是“双一流”的毕业生。5月30日,自治区教育招生考试中心就考生关心的何为“双一流”、“985”、“211”院校作了详细解读。

  据悉,按照内蒙古自治区录取批次设置规定,本科一批包括“211”院校及生源较好经申请内蒙古自治区批准的一般院校,报考类别包括普通文科、普通理科、蒙授文科和蒙授理科。

  据介绍, “ 211 ” 包括 “ 985 ” 、 “ 985 ” 包括 “ C9 ” ,即 “ C9 ” 和 “ 985 ” 本身即是 “ 211 ” 院校。

  “211”工程是国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”期间提出的高等教育发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。也有人根据“211”工程大学的办学实力及其地位将“211”院校分为不同的等第和层级。

  九校联盟(C9),中国首个顶尖大学间的高校联盟。2009年10月启动,联盟成员包括北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学和西安交通大学9所高校。

  据介绍,2016年2月教育部印发《教育部2016年工作要点》,提出加快世界一流大学和一流学科建设,制订“双一流”实施办法。启动实施的“统筹推进两个一流”战略,是中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”。

  在“双一流”的方案中,一流大学建设高校共有42所,原“985”高校全部入选,而一流学科建设高校共有95所,包括25所非原“211”高校。