6月11日下午,来自固阳县利能源科技有限公司财务人员马静用了不到半小时就办完新办纳税人业务——以前需要花两天时间来回跑的办税事项,如今坐在一个窗口就能一次办结。马静所体验到的“套餐式”办税,正是税务部门“最多跑一次”清单在固阳县的实践。

  今年以来,固阳县国税局发布“最多跑一次”和“一次不用跑”清单,其中88项“最多跑一次”,30项“一次不用跑”,涉及办税事项共有报告、发票、申报、备案、证明等5大类。同时,该局对新办纳税人实行“套餐式”综合服务,以联合网厅、电子税务局为依托,联合打包工商登记信息补录、实名办税信息采集、税种认定等10个事项,纳税人进一个厅、到一个窗口、一次性集成办结,办理时间将从2至3个工作日缩短至2小时。此举极大压缩了纳税人在多个窗口办税的环节,实现了新办纳税人涉税事项“一次跑”。

  固阳县国税局负责人强丹兵表示,两个清单的发布,是“放管服”改革在税务系统的具体实践,有效减少纳税人跑腿次数,降低办税成本,助力营商环境更加优化。在今后工作中,固阳国税将推出更多便民办税措施,争取尽早实现无事“零打扰”、有事“零距离”,助力营商环境再上台阶。(苗茹茹)